栏目列表
    首页  本科教育  专业介绍
 
专业介绍


国家级一流本科专业建设点——生物工程专业

一、培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有创新意识、法制观念和社会责任感,掌握数学、自然科学、生物学与工程学基础知识,掌握生化产品生产与开发的基本原理、农业生物技术理论,具备生物技术开发、工程设计、生产运行和管理等工程实践以及自主学习与合作交流能力,能在生物工程相关领域从事生产、研发、管理等工作,能够综合运用专业知识分析和解决复杂工程问题并适应行业发展需要的复合型人才。

二、专业优势:本专业为江西省品牌专业,国家级第一类特色专业建设点,江西省高校一流优势专业,国家级一流本科专业建设点,办学近20年来,构建了“学科与专业、教学与科研、理论与实践”紧密结合、协调发展的格局;采用“3 + 1”模式,夯实基础、注重实践、培养创新人才;实施“内外并举,优势互补”,建立校内外实习基地,并与地方产业发展相衔接,形成双赢格局;在农业微生物资源开发利用、发酵工程以及生物制药工程等领域打造优势与特色,毕业生的工程实践能力和创新素质获得省内外广泛认可。

    三、专业核心课程

大学英语、马克思主义基本原理、普通生物化学、微生物学、制药化工原理、生物工艺学、生物工程设备、生物分离工程。

    四、学制与学位

学制:四年。学位:工学学士。



生物技术专业:四年制,授予理学学士学位

培养目标:培养具备系统的生物技术的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事生物技术科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产和行政管理等工作的高级专门人才。本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

主干课程:动物生物学、植物生物学、普通微生物学、细胞生物学、普通遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、酶工程、细胞工程等。


生物科学专业:四年制,授予理学学士学位

培养目标:培养掌握生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,受到良好的专业技能训练;具备运用所掌握的理论知识和技能,从事生物科学基础理论及相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的能力。本专业培养适合社会发展需要,掌握现代生命科学基础理论与基本研究技能,德、智、体全面发展的生命学科各领域的专门技术人才。

主干课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、发育生物学等。

备注:2019年开始停止招生。


制药工程专业:四年制,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备化学、药学和工程学的科学基础知识、制药工程专业知识和从事药品及其它化学品技术开发和工程设计的能力,且在制药和工程应用研究方面具有良好开拓精神、创新意识和实践能力的研究开发型和技术应用型工程技术人才。本专业学生主要学习有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、化工原理、机械基础与工程制图、药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、制药工艺学、制药设备与工程设计、制药分离工程、药品质量管理工程、制药过程安全与环保和制药工程课程设计等制药工程方面的基本理论知识和专业知识;受到有关生物制药、化学制药、中药制药和药物制剂方面的实验技能、工程实践、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产、管理、工程设计、新药研制与开发的基本能力。

主干课程:有机化学、生物化学、制药化工原理、机械基础与工程制图、药剂学、制药工艺学、制药设备与工程设计、制药分离工程、药理学、药物分析、物理化学、药物合成反应、仪器分析、药物化学、天然药物化学、药事管理学。


版权所有:江西农业大学生物科学与工程学院  联系电话:0791-83813459
邮编:330045 地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区  技术支持:wzl