栏目列表
    首页  办学特色
 
办学特色

一、生物科学与工程学院办学所采取的措施。
   1.在思想认识上做好三个转变,一是从计划经济的思维模式转向市场经济模式,专业招生规模和人才培养模式必须树立市场观念;二是从重规模、重数量,向重质量、重建设转变,把工作重点放在四个“上”上:放在基本教学条件建设上,放在质量和创新精神培养上,把工作重点放在上下游紧密结合的薄弱环节上,放在师资队伍的充实、完善和建设上;三是注意从大起大落的怪圈向积极稳妥、内涵发展的转化,不求规模,注重质量,因地制宜,办出特色。
   2.在建设的实践中,做到三个结合,三个强调和一个注重,三个结合:一是专业设置现实性与超前性相结合;二是人才培养规格专业性与复合性相结合;三是教学内容基础性与前沿性相结合。三个强调:一是教学过程中强调应用与实践,加强实践性教学环节;二是强调学生综合素质培养;三是强调学生的创新与创业精神。一个注重,就是重视教学与科研紧密结合,强基固本,不断提升生物科学与工程学院的办学层次。在教学实训基地以科研产品的研制开发带学生毕业实习和毕业论文试验,形成产学研紧密结合。
二、生物科学与工程学院办学定位:教学研究型院系。
        我们认为主要基于三点理由,其一,生物科学本身就是一门实验性科学;其二,基本具备了教学研究型办学条件。学校党政确立农大办学指导思想以生物技术为特色,对生物科学与工程学院建设非常重视,已建成较完备的实验室和实训基地,实验室和实训基地的起点高,投入大;其三,生物科学与工程学院的科学研究方向稳定,科研成果显著,颇具特色,十五期间由生物科学与工程学院科技人员主持的项目共有26项,其中国家级3项,省厅局级8项,横向项目5项,校基金项目(含CAI课件)10项,获科研经费209.75万元。

三、生物科学与工程学院在专业教学上形成的办学特色。
        生物科学与工程学院在办学的建设和实践中,由于坚持了自己的办学指导思想,初步形成了“重视生物科学的理科基础教育,强化下游技术的工科专业建设,注重现代生物技术的融合渗透,实现传统发酵工程改造提升”的优势与特色。
   1.以深化改革为动力,优化人才培养方案。
        在教育部关于不同专业人才培养目标和业务要求的总体原则下,根据我系生物工程专业和生物技术专业的特点,以及相关学科的专业背景优势,汲取兄弟院校的办学经验,生物工程专业和生物技术专业人才培养方案与教学计划几经4次修订,力求使它既能较好地符合教育部关于高等教育的现代化、多样化、个性化和大众化的要求,又能充分地发挥我校生物学科优势,体现我校生物科学与工程学院本着“加强基础、拓宽专业、优化结构、精简内容、扩大选修、突出个性、注重实践、形成特色”的原则设置课程体系。用“平台+模块+任选课”的形式来构建课程体系。第一平台:即通识课平台。开设这类课程是对学生进行通识教育和素质教育的基本途径,主要包括“两课”、外语、体育、大学信息技术基础、管理学、大学国文基础、形势与政策等课程。第二平台:即基础课与专业基础课平台。第三平台:即专业课平台+模块。“选修课”是与生物工程和生物技术专业关系密切的传授新兴学科和边缘学科知识的跨专业、跨学科课程、选修课包含限选课(也称专业方向选修课)和任修课(也称公共选修课)两大类。
  在第二平台基础课和专业基础课的课程设置上,生物工程和生物技术专业,一是突出工科基础,注意加强工科专业要求的数学、物理、化学等课程学时数;二是增加理科内容,增加了普通生物学、细胞生物学、基础生物化学、遗传学、微生物学、分子生物学、仪器分析、化工原理和机械制图等生命科学的重要基础理论。
    第三平台专业课+模块,生物工程专业课程设置发酵工程、生物工程设备、生物物质分离工程、生化检测与控制、现代生物技术概论等五门主干课程,同时,又加两个模块课程,即模块一:工业发酵方向和模块二:生物制药方向,每个模块分别设置9-10门模块课程。生物技术专业课程设置工业微生物学、发酵工程与设备、生物物质分离工程、基因工程、酶工程、细胞工程等6门主干课程,同时又加两个模块课程,即模块一:分子生物学方向和模块二:蛋白质工程方向每个模块设置8-9门专业模块课程。尊重学生在专业兴趣爱好上的选择自主性,调动个人在理科、工科专业上的发展能动性,将学科的发展方向与学校的专业特色结合起来,充分地利用学校在生命科学领域里的教学、科研的优势,充分地分别体现以发酵工程为主的生物工程工科专业和以细胞工程为主的生物技术理科专业的特点和人才培养的专业特色。

         2.以课程建设为纽带,促进师资队伍建设。
   生物科学与工程学院成立时,师资队伍状况。1999年生物科学与工程学院成立时,专业教师10名,教辅人员3名,共计13名,平均年龄35岁。50岁以上1人,40-46岁4人,40岁以下8人。具有硕士学位3人,本科学历7人,专科学历3人。正教授1名,副高职称2人,中级职称5人,初级职称5人,这样一支师资队伍,无论是从数量,还是学历和职称都不太合理。因此充实和加强师资队伍建设,是生物科学与工程学院学科建设的主要任务。校一直坚持将师资队伍建设放在重要的位置,生物科学与工程学院在积极引进高素质人才,主要根据生物工程和生物技术专业基础课及专业课程所需教师进行引进,同时注意现有教师的培训与提高,主要采用如下几种:
     生物科学与工程学院师资队伍建设的几项措施。
        学科建设的核心是师资队伍建设,没有一支高素质的专业教师队伍,就培养不出高素质的专业技术人才,要给学生“半桶水”,教师就必须要有“一桶水”。生物科学与工程学院师资队伍建设方面得到了学校党政、教务处和人事处及有关职能部门的大力支持,我系党政在实施“以课程建设为纽带,促进师资队伍建设”计划中,在推荐和组织协调等方面做了如下几方面的工作:
  (1) 加速培养和引进高学历人才,提高教师队伍整体素质。
     A.选派优秀青年教师报考定向培养博士研究生和硕士研究生。
从1998年至2002年四年间,生物科学与工程学院根据课程建设的需要先后推荐四名具有硕士学位青年教师报考全国名牌大学生物工程有关核心课程的在职定向培养博士生。1998年郭美锦同志被录取为上海华东理工大学生命工程学院生物化工专业博士生;2000年霍光华同志被录取为南昌大学食品工程学院食品科学与食物资源开发专业在职定向培养博士生;2001年孙宇晖同志被录取为上海交通大学分子生物学专业在职定向培养博士生;2002年吴晓玉同志被录取为华东理工大学生物化学专业在职定向培养博士生。2003年陈明辉同志被录取为生物物质分离工程专业的定向在职培养硕士。
     B.新进教师。挑选高学历优秀毕业生充实教师队伍。生物科学与工程学院成立四年来,先后从不同高校不同专业引进了8名青年教师,其中具有硕士学位4名,本科生4名。
    (2) 选派青年教师到名牌大学进行单科进修学习。
        2000年和2001年,我系选派辜波讲师和陈明辉助教分别到华中农业大学生命科学院和华东理工大学生物化工学院进修学习生物工艺学和分子生物学,学成回校分别承担相应进修学习课程的教学任务。
       (3) 对青年教师实行导师制,进行在职在岗培训。
        生物工程专业凡是由我系高级职称教师承担的课程,系里均安排青年教师进行全课程听课,对青年教师实行导师制,进行课程定向培养,当好主讲教师的助教,主讲教师与助教共同备课。例如:涂国全教授主讲《微生物学》,根据教学大纲编写教案、讲稿、CAI课件脚本和微生物学题库,助教黄林同志协助涂教授研制CAI课件,打印题库,全程听课,批改学生题库作业及课后和网上答疑等工作;吴晓玉副教授主讲的《工业微生物生理与遗传育种学》,黎循航同志任助教,也是这样做的。通过青年教师导师制,对提高青年教师的教学水平是大有益处的。

      (4) 从校办企业选调有实践经验的专业科技人才充实教师队伍。
        从2001年到2002年,我系在人事部门的大力支持下,先后从江南制药厂选调本科以上学历三名专业技术人才调入我系担任教师,他们分别是厂长王岳峰副研究员,副厂长高级工程师曾键和工程师魏赛金。王岳峰和魏赛金两位同志经过教师资格培训后,均取得了中华人民共和国普通高等学校教师资格。王岳峰同志承担了研究生《现代仪器分析》和本科生的《发酵分析》两门课程教学任务,魏赛金同志承担了《微生物学》和《农用抗生素与杀虫微生物学》等课程的教学任务,曾键高级工程师担任生物科学与工程学院教学实训基地副主任,负责安排生物科学与工程学院学生的教学和毕业实习工作。
      (5) 聘请校外知名专家教授为我系兼职教授。
        生物科学与工程学院从99年至现在先后向学校推荐并得到学校批准聘任8位校外知名教授、专家和企业家为我系的兼职教授。他们分别是华东理工大学生物化工学院的博士生导师张嗣良教授和储矩教授;上海交通大学生命科技学院的博士生导师邓子新教授和周秀芬教授;华东农业大学生命科技学院的博士生导师喻子牛教授;山东胜利股份有限公司的董事长孙建国和总经孙向威高工;景德镇市副市长、农大校友周华保高工。这些兼职教授不定期来校进行学术访问,作学术报告,这对于加强校与校、校与企业的紧密联系,安排毕业实习,扩大生物科学与工程学院对外影响产生了积极作用。生物科学与工程学院通过四年实施“以课程建设为纽带促进师资队伍建设”,已取得明显的效果,专业教师和教辅人员人数翻番,专业教师的学历层次、职称档次明显提高。生物科学与工程学院现有教职工36人,其中专兼职教师21人,教辅人员8人,平均年龄32岁,专兼职教师和教辅人员分别占全系教职工的58.33%和22.22%,全系生师比为21:681=1:32.43。教师队伍中不同学历层次人数和比例:博士学位1人(在读3人),占4.76%;硕士学位9人,占42.86%;本科学历11人,占52.38%。教师队伍中不同职称层次人数和比例:正教授1人,占4.76%;副高职称7人,占33.33%;中级职称5人,占23.81%;初级职称8人,占38.10%。
  3.以培养创新人才为目的,改革实验教学体系。
        针对生物工程和生物技术应用型强的特点,我们注重实验教学体系的改革与完善。一是在生物科学与工程学院总体规划下,我们改革了本系专业基础课实验课从属于理论课教学,实验室依附于教研室的传统格局,按照“统一管理、优化配置、资源共享”的原则,组建生物科学与工程学院教学实验中心,由系副主任张宏玉高级实验师任中心主任,规范实验室管理,提高实验室、仪器设备利用率;二是实行“将微生物系列课程的实验教学内容有机地重组成基本操作技能、基础理论验证、微生物遗传改良、应用微生物技术和微生物研究课题等五大模块的实验教学改革,使生物工程专业的学生能获得系统规范的微生物菌株的分离培养,保种传代和遗传改良的基本实验操作技能,收到十分良好的教学效果;三是在99级生物工程专业的实践教学环节中,发酵工程与设备、生物工艺学、代谢控制发酵三门专业课程教学实习,充分利用本系教学实训基地中试车间8套全自动不锈钢发酵罐及其配套设备,作为课程实习场所;四是99级生物工程专业第七期15周的毕业实习,安排60-70个学生到校外10余个实习基地进行实习,大约一半的学生留在系实训基地进行实习,以科研产品研制(复合微生物肥料)带毕业实习,实习内容以三大技术:无菌操作技术、纯培养技术和显微操作技术,贯穿在三大工艺:发酵工艺、检测工艺和产品制备工艺中,使学生充分利用实训基地先进的发酵设备、检测设备和后处理设备,利用不同的微生物菌株通过发酵生产制成一种或多种产品,使每个学生在实习过程中得到全面实践操作训练。在校学工处、校团委举办的第四届“兴赣杯”科技论文竞赛中生物工程99级同学提交了7篇科技论文,其中有4篇论文获奖:一、二等奖各1篇,三等奖2篇。并有两篇优秀论文由学校推荐参加全国第8届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛决赛,分别获江西赛区优秀作品二等奖。
        4.强化了实验室和教学实训基地建设。
        1)对生物科学与工程学院的实验室建设和实训基地建设得到了学校党政的高度重视和经费所给予的大力资助。四年间学校先后投入近400万元,用于我系实验室建设和实训基地建设,以及教学仪器设备的购置。实验室建设。2000年-2003年学校先后投资80余万元,改建了10个高标准专业实验室。2000年度投资近10万元,将生物工程楼二楼东头200米2改建成发酵分析实验室,主要承担《生物工艺学》、《代谢发酵分析》和《仪器分析》三门课程实验教学任务,每次可容纳100余名学生同时进行实验。2001年投入40多万元,将生物工程楼五楼800米2,按国家重点实验室标准改建成微生物学实验室和工业微生物生理与遗传育种实验室。每个实验备有近70米2实验三个,实验室的实验台全部由进口的耐腐蚀防火理化材料制成,六个实验室一次性可容纳200余名学生同时进行实验。微生物实验室主要承担全校《微生物学》、《土壤微生物学》、《环境微生物学》、《能量微生物学》、《食品微生物学》、《食用菌学》、《病毒学》、《微生物肥料学》等8门课程的实验课教学任务;工业微生物与遗传育种实验室,主要承担《微生物生理学》、《微生物遗传育种学》、《农用抗生素与杀虫微生物学》、《酶工程》和《生物制药》等5门课程的实验教学任务。2003年投入近30万元,将生物工程楼一楼800米2改建成分子生物学实验室,预计今年8月份完成。分子生物学实验室建成后,将承担《分子生物学》、《细胞生物学》、《普通生物学》、《基因工程》和《细胞工程》等5门课程的实验教学任务。
   2) 教学实训基地建设。
    在2001-2003年间学校先后投入220余万元为我系新建一个教学实训基地,其中40万元用于基地700米2土建工程建设。基地土建工程包括120米2中试发酵车间、菌种制备室、摇瓶培养室、中间检测室、仪器室、发酵产品后处理制备室、药品材料仓库、学生实习教室等,该基地占地面积10000米2左右。发酵中试车间装备价值140万元的全自动不锈钢发酵罐15升、50升、500升、1000升各两套及其配套的自动的空气、蒸汽和动力系统。基地各实验台装备价值近40万元的仪器设备,实训基地建成为生物工程和生物技术本科专业《发酵工程与设备》、《生物工艺学》、《代谢控制发酵》、《酶工程》、《蛋白质工程》、《生物制药》、《微生物肥料学》和《农用抗生素与杀虫微生物学》等课程教学实习,以及每年为生物工程和生物技术专业毕业生200人左右为期15周的毕业实习。生物科学与工程学院实验和实训基地用房面积达5000米2,生均学生
   3) 仪器设备的购置。
         在2000-2003年间学校先后投入近100万元为生物工程和生物技术专业四个实验室添置较高档的仪器设备,例:双目高倍生物显微镜100台、各种型号规格的不同离心机、分光光度仪、净化工作台、摇瓶机、恒温培养箱、冰箱、高压消毒灭菌器等。生物科学与工程学院仪器设备总额达829万元,生均仪器设备额达到12,173元。生物科学与工程学院教学条件建设,从学校范围来说,实验室和实训基地建设投入大、起点高,为生物工程和生物技术本科专业学生提高实验和实践操作技术提供了良好的硬件环境条件,为提高本科教育质量打下较好基础。
版权所有:江西农业大学生物科学与工程学院  联系电话:0791-83813459
邮编:330045 地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区  技术支持:wzl