上海科技大学季泉江研究员应邀来我校作学术报告

发布日期:2020-11-12浏览次数:72


1111日下午,应生工院邀请,上海科技大学季泉江研究员来我校出席江西农业大学建校115周年纪念活动并作了一场题为《嗜热链球菌Cas9工作机制与进化》的学术报告。报告会由院领导孔令保教授主持,生工院师生近百人参加了本次报告会。

报告会上,季泉江研究员首先对CRISPR系统的起源及功能进行了介绍,指出目前最广泛使用的spCas9存在尺寸大、脱靶率较高PAM识别范围窄等缺点,限制了其在疾病治疗等领域的应用,并以课题组研究工作为实例,逐一介绍了通过截短引导RNA和蛋白质结晶解析嗜热链球菌Cas9蛋白结构,通过删除wing区域和理性点突变提高嗜热链球菌Cas9保真度和PAM识别拓展进化等。

季泉江研究员的报告内容丰富,讲解深入浅出,在座师生均表示受益匪浅。报告会结束后,师生们意犹未尽,进行了热烈的学术讨论互动,季泉江研究员对师生提出的每个问题均进行了详细解答。


            撰 稿:王 宇      审 核:孔令保