细胞代谢与发酵工程研究团队在生物工程领域国际top期刊《Critical Reviews in Biotechnology》发表综述论文

发布日期:2020-11-12浏览次数:17


115日,细胞代谢与发酵工程研究团队Critical Reviews in Biotechnology中科院JCR一区,生物工程领域国际TOP期刊)在线发表“L-arginine production in Corynebacterium glutamicum: manipulation and optimization of the metabolic process综述论文。江西农业大学生物科学与工程学院为第一作者及通讯作者单位2019级生物工程专业硕士研究生盛琦为论文的第一作者,生物工程教研室年轻教师张斌博士为论文的唯一通讯作者。

L-精氨酸是一种重要的半必需氨基酸,广泛应用于食品和生物制药领域。目前,L-精氨酸的生产主要依赖于成本低、绿色、环保的微生物发酵法。选育高产L-鸟氨酸的谷氨酸棒杆菌一直是研究的热点。为提高L-精氨酸的发酵产量,研究者们采用了多种代谢工程策略,不断降低了L-精氨酸的生产成本。本文系统地综述了L-精氨酸发酵菌株代谢工程优化策略的最新研究进展,包括调控主代谢途径、调控碳代谢途径、改善细胞内辅助因子的生物合成和能量利用、操纵氨的同化、改善运输和膜透性、生物传感器辅助的高通量筛选等,为今后工程化改造产L-精氨酸菌提供了较为系统的指导。

近八年,细胞代谢与发酵工程研究团队张斌博士潜心致力于谷氨酸棒杆菌发酵产氨基酸分子育种方面的科研工作,以第一作者或通讯作者身份已在《Critical Reviews in Biotechnology》、Bioresource Technology》、《Microbial Cell Factories》、Frontier in Bioengineering Biotechnology》、《Frontier in Microbiology》、《AMB express》、《3 Biotech》、《微生物学报》、《中国生物工程杂志》等生物工程领域内重点学术刊物发表十多篇论文。该论文系我院首次以第一单位在生物工程top综述期刊发文,有利于提升我院生物工程学科(国家一流专业)的国际知名度。

文章链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07388551.2020.1844625