寝室—食堂—实验室,简单,充实——访生科101赫磊

发布人: sgyb 访问次数: 114

1.真是很感谢您!我们还是单刀直入,直接进入主题吧。先做一下自我介绍吧。就是您的一些可以公开的个人情况,您随便聊聊就好。
我是生科101班的,今年六月从农大毕业,目前在中国农科院读研究生。专业方向是:作物遗传育种。目前研一大多是理论课程。
2.您本科毕业以后选择的去向是什么?考研,出国,还是直接工作?能否请您解释一下这样选择的原因?
考研,高考选择生物科学专业就有在生物领域工作的想法;生物专业是典型的高学历,为了能有更好的发展,选择继续读研。
3.那请问研究生的生活比较大学生活的区别在哪呢?
研究生的生活比较单调,如果你想搞科研,基本上寝室—食堂—实验室,周末一般是没有的。也有少数人生活非常丰富,各种参加活动,各种活动在研究生阶段影响力不大。
与本科最大的区别就是属于你的集体不是班级,而是实验室。实验室有大有小,而且各种高年级师兄师姐,不比同班同学随意。
4.您认为大学生活最大的收获是什么?
结识了来自四面八方的同学,他们是我这一生的宝贵财富;我生长在北方,从小就向往江南水乡的景象,在农大的四年让我体会到了南方的生活;增长了见识、丰富了阅历。
5.现在社会竞争愈加激烈,这对于大学生既是挑战也是机遇。你认为应我们怎样应对?
今天你所受的伤,只会让你明天更坚强。无论成败得失,只要你走的每一步都是认真的、仔细的、有意义的,那么你就是胜者。所以,没必要计较农大、专业的好坏。只要自己认真走过大学里的每一天,总有一天你会成为胜者。
6.在众多大学中,我们是一个专业性很强的院校,名气不如一些综合大学,但据了解很多单位是很愿意接受我们的毕业生的,你怎么看?据您的了解,我们的校友在找工作的时候,情况怎么样?
农大的学生挺能吃苦的,这点对于现在的独生子女来说就是一个挺大的优势。我的研究生导师就对江西农大的学生钟爱有加,正是因为他的研究需要能吃得了苦的学生。
7.那您认为我们的不足又在哪里呢?能提些建议让我们学校来进一步完善改进。
农大先天不足可能就是非985、211大学。现在要做的就是加强自身的实力,科研、教学等,能让农大的毕业生在就业、升学中有优势。
8.为了让我们现在的学生有一些对未来的规划,能不能给师弟师妹们一些建议呢?
早做规划,适合自己才是最好的,不要随大流,要有自己的目标和主见;就业、考研各有利弊,路是走出来的;你现在必须得十分努力,才会让你当初的选择显得正确。
9.对学院要说的话。
能不能让生公院的毕业生出去找工作能理直气壮地说我是江农生工院的,可不可以生工院的毕业生成为公司的香饽饽?这应该是我们院全体师生(包括毕业生)共同努力奋斗的目标。