过去了也就过去了,一切往前看——访生工001许火强

发布人: sgyb 访问次数: 128

1.真是很感谢您!我们还是单刀直入,直接进入主题吧。先做一下自我介绍吧。就是您的一些可以公开的个人情况,您随便聊聊就好。
我是生工00级的。2004年到现在毕业十年啦,一晃而过,2004-2006年的8月,由于偶然的机遇,进入了旅游业,先后在景区、旅行社、酒店有过短暂的停留。2006年11月改行进入医药行业,至今一直在医药行业,工作范围主要包括生产、质量管理。8年来跳过两次槽,中途曾到江西财经大学完成了MBA的学习,来此公司之前在仁和集团下属一个子公司任职。
2.您本科毕业以后选择的去向是什么?考研,出国,还是直接工作?能否请您解释一下这样选择的原因?
大学毕业后就直接工作了,选择直接工作的原因?主要原因有两个:一是经济原因,出国没有经济基础,考研,除非考上公费,否则对家庭也是很大一笔经济负担,当时弟弟马上念大学,农村家庭供养两个大学生压力大,所以还是趁早出来养活自己帮家里减轻点负担。其二是当时对所学的专业没什么兴趣,所以专业成绩一般般,没有考研的动力。读了这么多年书,还是想看看外面的世界究竟和学校有什么不同,所以就一头扎进人才市场了。
3.您认为大学生活最大的收获是什么?
同学友谊。其他什么学习、人脉、沟通能力神马都是浮云,因为只要用心,那些在大学之外一样可以获得,而大学的同窗友谊却只有读了大学才能获得的。
4.现在社会竞争愈加激烈,这对于大学生既是挑战也是机遇。你认为应我们怎样应对?                           真正的勇士敢于直面惨淡的人生,鲁迅是这么说的,呵呵。既然觉得既是挑战也是机遇,那就好好利用SWOT分析工具,分析下自身究竟面对哪些机遇和挑战,自己又有什么优势和劣势,然后做个清晰的职业定位,如果可以再做个1年、3-5年中期规划,8-10年长期规划,这样心中就不慌了。
5.想请您先谈谈现在的工作状况?据您了解我们的校友毕业后大致在哪些岗位发挥作用?                      好的,目前的工作状况,总体没有偏离我当时的职业规划(2006年做的规划),当时定的阶段目标基本实现了,不过总体时间后延了,能力有限,没有按时完成,现在职业心态比较平和,正在朝下一个十年目标努力中。
6.校友工作情况?
这个很难说,每年可能不同,我那届有很多去做了中学教师,因为那时缺生物老师,而我们是学生物的。大部分人从事的工作和专业有那么点关系,少部分没有。从政、经商、做学术的都有,五湖四海也有,还有个别跑国外去了,真没做过统计。
7.您在工作中遇到哪些困难?让你发生重大转折的事情有哪些?
工作中遇到困难是家常便饭,只要勇于面对都是可以解决的,套用有句话说,办法总比困难多。兵来将挡,水来土掩,不用怕困难。
重大转折的事情还是有那么几件的,最重要的当数2006年离开家乡上饶到南昌发展,不光是地理上的转折也是心理上的转折,到南昌的初期,还是遇到不少困难的。具体就不再细述,说了估计也没几个听众,不当祥林嫂,过去了也就过去了,一切往前看。
8.在众多大学中,我们是一个专业性很强的院校,名气不如一些综合大学,但据了解很多单位是很愿意接受我们的毕业生的,你怎么看?据您的了解,我们的校友在找工作的时候,情况怎么样?
我们农大毕业生留给大部分用人单位的印象是务实低调,可能和大部分学生来自农村有关系吧。我个人觉得这是好事。这么多年没关注求职招聘,校友找工作情况还真不太好说。
9.在就业方面,您能谈谈我们学校的优势么?
学校的优势,有那么几个专业比如动科、园林等应该比较有优势,我们院系的制药专业,和省内南昌大学中医药大学来比,肯定是劣势,所以不能一概而论,关键还是看自己的定位吧。学校只是个背书,一个敲门砖,真正入职后还是看自己啦。
10.那您认为我们的不足又在哪里呢?能提些建议让我们学校来进一步完善改进。
学校的不足我不敢妄谈,说实话,我自己在学校学习一般,但就从就业的角度,希望学校能多联系些外部单位,供学生短期实习,提前了解社会,便于在校学生提前定位。
11.为了让我们现在的学生有一些对未来的规划,能不能给师弟师妹们一些建议呢?                              好,那我就不客气了,在校期间,至少要根据自己的客观情况,做个分析,对毕业后何去何从有个大方向把握,比如是从政、从商(广义上的从商)还是做学术,别盲目跟风去考公务员和考研、出国(从政和做学术我都没有经验,也没兴趣,所以提不了什么中肯的意见)毕业后想在公司上班的,可以利用校友资源或社会实践的机会,或者其他网络资源,了解和自己专业或者自己感兴趣的领域都有哪些行业,每个行业都有哪些排名比较靠前的企业,再甚至于一般企业都有哪些岗位设置,这样,心里就有点底了,学习的方向也或许会更明确。最好的办法就是和你想了解的领域的资深从业人员沟通(从业至少八年以上才能算资深吧),而且多问几个人,综合意见,才能比较全面客观对某行业有较深了解。
推荐大学生看李开复的《做最好的自己》,工作几年后还记得的话可以看看《孙振耀的退休感言》,无论是否是孙振耀写,都有一定的阅读价值。当然,如果还有兴趣,可以再看看很多职业规划的工具书,有兴趣我给大家几本电子书,我MBA的毕业论文是职业规划方向的选题,兴趣所在,所以略懂皮毛。
对学院要说的话。希望学院领导、老师工作生活愉快,身体么么哒,学弟学妹学业有成,学院茁壮成长。