明确目标,少走弯路——访生工061吴莹

发布人: sgyb 访问次数: 113

1.真是很感谢您!我们还是单刀直入,直接进入主题吧。先做一下自我介绍吧。就是您的一些可以公开的个人情况,您随便聊聊就好。
本人于2006年就读于江西农业大学生工院,生物工程专业,生工061班。毕业于2010年,并在同年考试调剂入江西师范大学就读于教育硕士,2012年毕业,在读研期间有幸在南昌市第二中学顶岗实习,并留下继续工作,工作两年有余,已送走第一批毕业生。本人兴趣广泛,积极向上,坚忍不拔,自强不息。
2.您本科毕业以后选择的去向是什么?考研,出国,还是直接工作?能否请您解释一下这样选择的原因?
读研究生,本科就业没底气,工作不好找。
3.您认为大学生活最大的收获是什么?
专业知识,我研究生就读的是教育硕士,除了学习教育理论之外任何生物知识都没学,在工作中,本科所学的知识还是很有用的。
4.现在社会竞争愈加激烈,这对于大学生既是挑战也是机遇。你认为应我们怎样应对?
明确自己将来要走的方向,尽早着手准备。
5.想请您先谈谈现在的工作状况?据您了解我们的校友毕业后大致在哪些岗位发挥作用?
现就业于南昌市第二中学,从教高中生物,参加工作两年多。研究生毕业事业单位居多,本科做业务居多。
6.您在工作中遇到哪些困难?让你发生重大转折的事情有哪些?
目前还好,研究生就读的方向对我人生的影响挺大,这让我拥有一个明确的就业方向。
7.在众多大学中,我们是一个专业性很强的院校,名气不如一些综合大学,但据了解很多单位是很愿意接受我们的毕业生的,你怎么看?据您的了解,我们的校友在找工作的时候,情况怎么样?
不太了解,本科绕过了找工作直接读研去了,研究生毕业是按研究生学历面试找的工作,但我们学校的学生能吃苦耐劳,在校从事社团工作,学生工作较多,综合素质较高,在外口碑挺好。
8.那您认为我们的不足又在哪里呢?能提些建议让我们学校来进一步完善改进。
在新生入学的时候应该系统对本专业就业情况,及某些岗位应该具备的素质与条件应该和学生做个讲座,提高学生的针对性与方向性。
9.为了让我们现在的学生有一些对未来的规划,能不能给师弟师妹们一些建议呢?
先想好自己想做什么,抓住时间去做,别等事情到头上再动手,这样会错失很多机遇,另外多参加学校活动,做一个积极,有热情的人,在大学里就开开始什么都觉得没意思、没动力,相信在大学里混几年出去,在工作岗位上也会是这种状态,努力让自己动起来,做一个积极,健康,乐观,向上的人,毕业的时候你绝对会具备比别人更多的东西。
10.对学院要说的话。
在一开始来到这里,到我即将离开这里我都不知道今后能做什么,会做什么,但我很感激这里让人一开始就学会了积极与勤奋,我进师大读教育硕士纯属阴差阳错,但本科所学的知识将会是我一生的财富。