如何选择合适自己的学生组织

发布人: wzl 访问次数: 163

锻炼能力,开拓眼界千万不要以为这是空话。大学的学生组织,独立性很高,因此也就格外锻炼你的办事能力。加入学生组织,最基本的要求是敬业——踏实肯干。其次是具备一定的能力。各学生组织的职能部门,要求的能力各有不同。有些是技术活,技术型部门,要求你有实打实的能力,当然也有例外,兴趣是最好的老师,相信组织负责人是非常喜欢感兴趣的你的。学生组织很多,主要有哪些呢?

院团委主要是负责一些团学和党建工作,外加一些学生工作等,直属于院团委。

学生会包括校学生会和各级院学生会,一般直属于校团委或学院团委。
    社团以兴趣为出发点,组织的各类社团,通常在社团之上还有个“社团联盟”(简称社联)。社联和社团一般直属于校团委,是校级组织。也有挂靠在各学院下面的社团。前面说到的,我们院就有生物技术协会和海鸥协会。
     其他比如校学生记者团、校军乐团、校广播站、校足球队篮球队等等。

虽然学生组织很多,但是去参加竞选的人也不少,那么应该怎么准备呢?下面主要讲讲如何进入学生会。

面试注意事项如下:

1.穿着正式。这里并不要求你穿西装,事实上如果你穿了一身西装去肯定会成为贵学院经久不衰的笑料。稍微正式一点就可以了,比如不要穿拖鞋,不要穿短裤,不要穿奇装异服(学超人把内裤穿外面这种)。最好穿有领子的上衣。让人感觉你这人靠得住。
  2.声音洪亮,不卡壳。这是自信和有条理的表现。
  3.在最短时间内把最精彩的内容呈现给评委。记住,是最短时间内。我知道你也很反感长篇大论,评委也一样。一两分钟就可以了。
  4.出奇制胜。使你的面试给人感觉与众不同。这招慎用,以免弄巧成拙。
  做到以上这些,你就回家静候佳音吧。过几天宣传栏张贴新一届学生会干事名单,就有贵阁下你的名字虎踞其中了。

你也千万别以为在学生会你就一定能得到你所幻想的。工作的热情很可能因为你所看到的所经历的一些事而改变,但是也不必惧怕。你有大一一年来适应或者承受,并做出是继续坚持还是退出的决定。在大二留下来的,可能前后也会有一定思想上的浮动,这都比较正常,但是既然留下来了,本职工作一定要做好,大二就不仅仅是锻炼和交友那么简单了,这也在培养你的责任感,别忘记了,你还得给学弟学妹们做榜样呢。

在一些具体工作中,很多事情别人通知你了,要说谢谢,没有通知你,不要责怪,因为那些事你其实应该自己弄清楚。大学里做学生工作也比较困难,所以,请一定要尊重别人的工作并且尽自己的所能给别人方便。你自己可能也会组织一些活动,所以要让别人理解你做得不够的地方就应该先包容别人。

在一些工作中也别轻易给自己和别人下定论,你所看到听到的可能只是一面,为这个失去可能的朋友,很不值。尊严是最重要的,但是在大学里,要懂得利用这个空间锻炼自己,要让自己的尊严有足够大的承受力,要知道,社会是一个最喜欢打碎人的尊严的地方,除了你自己,没人会为你保留它。学生会的主席之类的干部,如果你尊重他们,告诉你自己那是因为他们是你的学长学姐而不是因为他们是你的上级,事实上,大家都只是学生而已,只是学生!大学是亚社会。对,所以,当你上了高年级后,你也别随随便便摆出什么架子,大家都是平等的,况且,你的学弟学妹,将来或许会成为你的上级哦。