我的春晚梦--生技082班焦宏翊

发布人: sgyb 访问次数: 549

春晚对于我来说,就像一位熟悉的陌生人。说它熟悉,因为我的奶奶就是春晚的一名忠实观众,春晚迄今为止已经成功举办33年了,奶奶从来没有落下任何一届春晚,而且每次春晚开始之前她还会专门卖一张中国电视报,对着上面的节目单,仔细查找自己喜欢多年的明星当年当年有没有登上春晚的舞台,很多春晚的经典节目在她的记忆当中依旧清晰可现。受奶奶的影响,央视春晚从小对于我来说就是一个高不可攀的舞台,只有真正的大师才可以登上这个舞台。除了熟悉之外,春晚带给我的也许更多的是陌生,春晚对于我来说似乎一直都隔着很长的距离,虽然每年除夕自己从央视的《一年又一年》开始就在关注春晚了,但是很多印象只能从屏幕上获得,并没有机会真正参与其中获得身体力行的直观感受,所以从很小的时候开始我就开始幻想自己有一天也可以登上春晚的舞台,哪怕只是当一名普通的现场观众,这样的人生才足够完美!

“天道酬勤,厚德载物。”在江西农业大学本科学习期间我就对主持,表演非常的感兴趣。大学毕业之后我利用工作后闲暇时间继续学习,最终在20156月成功的考入了中国传媒大学播音主持学院2015级 广播电视(播音主持方向)研究生,开启了自己人生新的篇章。研究生学习期间,一个偶然的机会,我接到了校艺术团春晚演员选拔的通知,兴奋之余更多的是忐忑,面试的前一天我准备了很久,除了认真梳理自己多年在舞台上的演出经验之外,我还认真的背了很多遍自我介绍以防面试时出现纰漏。“功夫不负有心人”,20151230日,我接到了校艺术团的通知,得知自己被正式选拔成为一名春晚演员,自己开心了一个晚上,一个儿时的梦想就要实现了!事后得知,当天面试的淘汰率大的惊人,参加面试的学生总共有300余人,最终只有38人通过了面试。这38个人大部分都是来自播音主持艺术学院的本科生,只有2个是研究生,而自己就是其中之一,真的是非常的幸运。

从正式接到通知的第二天,我们所有同学便开始了常规排练。因为正式组队时间临近春晚,所以正式排练开始后导演每一天对于我们的要求都格外严格,除了要求背会当天所有下发的台词,还要求表情,眼神,动作必须到位。对于很多第一年参加春晚排练的新人来说,这样的任务量需要强大的自制能力和心理承受能力。

组队集训后没有多久,我们就接到了正式进央视1号演播大厅排练的通知。时至今日,我还能清晰的记起自己第一次看到2016央视春晚舞台的场景,整个1号厅被大红色的主色调紧紧包围,灯笼形的舞台造型凸显今年春晚的亲民和喜庆,舞台正中摆放了很多块能够360度全景自由升降的led地屏,这些看似简单但不平凡的小方块给每年的春晚舞美带来了很多出其不意的效果。

在央视一号厅第一天的排练,我们就排练到了凌晨12点。 如果你以为排练到凌晨12点已经是极限,那就错了。我们的最高纪录是连续排练24小时,那一天至今想起来还历历在目。记得前一晚回宿舍已是凌晨2点,睡到6点就起床化妆弄头发,7点团队集合出发,9点到1号大厅,一直排练到次日凌晨2点,回宿舍已是凌晨4点。就这样,我们跟所有的演员、导演、灯光师、舞美师、音响师、地屏老师两百多人奋战24小时,排出了开场舞《春到福来》。虽然辛苦,但那天的成就感是前所未有的,也深刻感受到了团结的力量。就这样,有了最累的一次排练,以后的每次排练,那都不是事儿。除了辛苦,在排练过程中,我们会在央视一号演播厅的环形候场区会看见很多家喻户晓的明星,跟他们合影留念成为了我们在闲暇之余最乐此不疲的事。从备稿,化妆,再到正式演出,我们会亲眼看到很多明星他们在台下是如何和自己的搭档进行节目创作的,在节目开始之前又是怎样调整自己的状态以最饱满的热情上台演出的。记得有一次在语言类节目审查时,主持人朱迅说过一句话:“希望现场的观众能够给予演员们最热烈的掌声,因为这些演员都是人来风,只要观众足够热情,演员的表演就会更加入戏!”我想:对于这些演员来说,平常的生活应该就是他们的舞台,对于舞台和观众的热爱已经深入到了他们的骨髓深处,这一点对于自己的专业学习来说同样非常重要,有很重要的借鉴意义。

27号,在经过了长达近一个月的排练之后和多次带观众联排之后,所有人都已最饱满的热情和最佳的状态登上了2016年央视猴年春晚的舞台,接受了全国观众乃至全世界所有华人华侨的检阅。我们按照既定目标完成了团队成立之初定立的目标,给一直关心我们的家长,老师,同学交上了一份满意的答卷。201628日凌晨当我们离开央视一号厅的时候,很多人都情不自禁的留下了眼泪,这个眼泪留给了自己辛苦奋斗的那一个月,更多的留给了每一位有着春晚情结的我们永存的那份儿时的梦!