【文明实践】挺膺担当砺青春,微光“童”行向未来

发布日期:2024-07-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,上好与现实结合的“大思政课”,争当有温度、有深度、有厚度的新时代青年,2024年6月29日到7月5日,江西农业大学生物科学与工程学院“微光‘童’行”暑期三下乡文明实践队前往赣州市大余县、瑞金市,开展“挺膺担当励青春,微光‘童’行向未来”主题实践活动。

保障粮食安全,闪耀青春担当

固本兴新,在稻花香里说丰年。微光“童”行团队积极响应国家粮食安全政策,在杨梅村、九天社区、桦林社区文明实践站开展粮食安全主题教育。队员们挽起裤脚,深入田间地头,学习水稻的栽培过程,帮助农户种植水稻,当秧苗扎根沃土的瞬间,深刻体会到了从“一根苗”“一颗稻”“一碗米”的艰辛过程,为保障粮食安全躬身笃行。面对孩子们对“青草?水稻?傻傻分不清的疑问”,青年宣讲团成员详细解释了生长习性和叶片特征,教会了小朋友如何辨别,并强调粮食安全对于国家稳定与民生福祉的重大意义,在小朋友心中筑牢粮食安全思想,将传统美德根植于心,珍惜粮食践行于行。

 支教温暖童心,青春筑梦前行

微光如炬,生生不息。初次见面,小朋友们便热切地围拢过来:“姐姐,去年那个雪倩姐姐和文俊哥哥来了吗?他们会来给我们上课吗?”面对小朋友的疑问,志愿者们用轻松有趣的猜谜游戏迅速拉近了距离,在欢声笑语中氛围逐渐升温。通过剪窗花、制作非遗文化漆扇、防溺水安全主题教育、生物科普等专题课程,引导小朋友们汲取知识,寓教于乐,把“防溺水、重安全、珍生命”的理念根植在孩子们的心中,拉起一道生命红线。发挥自己生物学科的优势带小朋友们走进生物的奇妙世界,普及生物知识和农业知识,引导小朋友们节约粮食,保护环境。

凝聚青春力量,助力乡村振兴

志愿者深入苦瓜种植大棚,看着藤蔓上的一个个长势喜人的苦瓜,卢阿姨欣喜地说:“种苦瓜虽然辛苦,但是种出来的瓜质量好,有销路,天天都有收成,我觉得很开心,也不觉得辛苦了!”别看这小小苦瓜它不起眼,却是农户致富法宝。采摘、分拣、打包、装箱,碧翠的瓜离开滋育的藤,苦瓜变成“甜瓜”,托起了农民们的致富梦,志愿者们用耕劳与汗水浇灌青春之花,唱响杨梅村乡村振兴主旋律。在这片热土上,体验三农、服务三农,用实际行动为中国式现代化建设贡献自己的力量。

追寻红色足迹,传承革命精神

追寻红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化。志愿者们前往“一苏大”“二苏大”旧址红井革命旧址华屋村“长征第一山”云石山、叶坪革命旧址群开展红色走读活动,了解党的历史,紧紧追随党的脚步。每一处旧址都保留着历史的痕迹,每一件展品都诉说着革命的艰辛。那些黑白的照片、破旧的衣物、简陋的武器,那段波澜壮阔的历史画卷生动展现在队员们眼前。队员们似乎重回那个战火纷飞的年代,感受着革命历史的厚重和革命精神的伟大,感受着革命先烈们为了民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲。

瑞金红井革命旧址,队员们聆听了那句至理名言“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,不仅是对先烈们的缅怀,更是对队员们的一种警示,提醒他们要时刻铭记先烈们的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命。在华屋村,队员们深入了解了“十七棵松”的动人故事,这十七位参加红军的华屋子弟让队员们深感震撼,他们不禁为先烈们的英勇事迹而感动,也为我国伟大的革命精神所感染。当年,仅24万人口的瑞金11万人参军参战,5万多人为革命捐躯,1.08万人牺牲在红军长征途中


在本次暑期三下乡活动中,队员们秉持着严谨、笃实的态度,通过不懈努力和辛勤付出,展现了汗水的光辉。他们躬身践履,以实际行动诠释了奋斗的风采,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

 

供稿:芦楠婻 邓欣瑶 罗强       审核:孔令保  吴晓玉