我校江西省菌物资源保护与利用重点实验室承办马头山国家级自然保护区野生食药用菌科学考察

发布日期:2021-05-11浏览次数:231

57-9日,江西省菌物资源保护与利用重点实验室在江西资溪县承办马头山国家级自然保护区野生食药用菌科学考察。此次活动由我校该实验室主任、省食用菌产业技术体系繁育岗专家和省菌物学会秘书长霍光华教授发起,来自南昌大学、江西农业大学、江西科技师范大学、中国林业科学院热林所、九江学院、江西省农科院、上饶市农业微生物所、萍乡市农科院、江西省疾控中心、丰城市疾控中心等单位的30多名产业体系和会员等专家学者参加了此次考察,江西省农业农村厅种业管理处胡伟平调研员、马头山保护区管理局罗晓敏副局长全程参与,江西日报记者随访。

此次科考采集并鉴定出野生食药用菌计56种,其中包括鸡枞菌、长根奥德蘑、林地蘑菇、银耳、短毛木耳、毛木耳、环柄香菇、紫芝、裂褶菌、蝽蟓虫草等著名的野生食用菌或食药兼用菌;同时我校颜俊清博士、霍光华教授分别就蘑菇采集和伞菌的形态识别、江西省大型真菌多样性作了专题学术报告,并给与会者发放了我省首部菌物学专著《江西大型真菌图鉴》。

此次科考进一步摸清了江西大型真菌家底、丰富了江西食药用菌种质资源库,为打好我省食药用菌种业翻身仗提供育种材料和科技支撑,同时也为防范毒蘑菇误食中毒等进行了科学普及。菌物学会和食用菌产业体系联合科考和研讨,不仅促进了菌物学理论与生产实际的结合,而且有利于我省菌物学学科建设和人才培养。

供稿:生物科学与工程学院 崔朝宇   审核:科技处