南昌市动物病毒与基因工程重点实验室

发布日期:2021-10-09浏览次数:535

一、实验室简介

南昌市动物病毒与基因工程重点实验室(以下简称“实验室”)2021获批组建。实验室以引起动物患病或人畜共患病的非洲猪瘟病毒、冠状病毒、黄病毒等重要动物病毒为研究对象,开展原创性研究、解决重要科学问题、研制新型基因工程诊断试剂和防治药物,为南昌市及江西省的动物健康生产、动物食品安全和人体健康提供科技支撑。

二、团队概况

实验室现有主要研究人员22人。 其中,教授5人,副教授或高级实验师6人,讲师11人,具有博士学位20人,绝大部分具有在美国、日本或国内一流大学科研机构的学习工作经历。另外,实验室也柔性引进国内外高层次专家3人。其中,梅岭学者讲座教授1人,日籍客座教授2人。全职人员中有省百千万人才工程人选1人,省青年科学家1人,“博士后创新人才支持计划”人选1人,校一级学科负责人1人,博士生导师2人,硕士生导师8人。同时,实验室与日本国立感染症研究所等国内外知名高校院所建立了良好的合作关系。实验室也积极服务经济发展,与省内外企业签订合作协议,合作开展病原微生物相关诊断试剂及基因工程疫苗研发。

实验室负责人孔令保教授为博士生导师;江西省百千万人才工程人选、留联会第二届理事会理事、生物工程学会常务理事、畜牧兽医学会理事、生物技术专业教学指导委员会委员、人才项目评审专家;南昌市动物病毒与基因工程重点实验室负责人;江西农业大学第六届学术委员会委员、病原微生物研究所负责人、生物学科负责人、发酵应用技术重点实验室副主任、生物科学与工程学院党委委员/纪检组长;Frontiers in Microbiology客座编辑,Science SignalingCell Death & Disease等期刊审稿人。近年来,本实验室承担国家基金、省重大项目等国内外课题近50项;获省级及以上科研奖励5项、省级研究生优质课程1项;在TOP期刊BloodJournal of VirologyCell Chemical BiologyEbiomedicne等杂志发表论文50多篇;获批国家专利3项;培养研究生获江西省优秀硕士学位论文8人,江西农业大学硕士优秀学位论文10人。

三、团队荣誉

2021年12月,实验室团队参赛项目“乙脑新克星:口服蛋白疫苗”荣获欧美同学会第二届“双创”大赛创意组三等奖,是江西省留学人员首次在生物医药赛区通过海选入围初赛、晋级决赛、最终获奖,全省仅此一项获奖,实现了江西省在该赛区获奖的零突破。

第八届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖。