生工学院多措并举帮扶学子升学就业

发布日期:2021-10-09浏览次数:288

为深入推进学子考研升学与就业工作,生工院以“我为群众办实事”实践活动为抓手,深入学生群体广泛调研学生的需求和困难,通过开展形式多样的考研宣讲会、辅导会、就业答疑会、恳谈会等帮扶工作,全力助力学子们高质量就业。

“薪火计划”,结对帮扶。学院实施“薪火计划”,将考研升学作为营造良好学风院风的重要途经,注重个性化设计、全程化互动、实践化教学、亲情化服务,做好考研学子的目标引导、方法指导、专业辅导和心理疏导,全力护航全院考研学子的升学梦。按照“一人一档、一生一策、分类指导”的原则,发挥传、帮、带优良传统,全院教师积极参与到学生考研与就业工作当中,今年该院80%学生考研,仅60名学生选择直接就业。

数据分析,深中肯綮。全面摸底全院考研学生报考意向并进行数据分析,针对考研学生报考学校出现的扎堆现象与自我评估过高现象,动员全体教师为考研学生作报考院校、专业课程等指导,帮助学子树立正确的考研定位与目标,避免报考风险,争取一考上岸。

“研”传身教,心路领航。每一场班级考研辅导会,都邀请博士老师为大家进行考研经验交流。他们以“过来人”的身份与同学们深入交流,进一步增强了学子明确考研目标的决心,以积极饱满的态度迎接考研的新挑战。

传帮接续,亲情服务。为帮助学生更加熟悉了解考研相关政策,拓展收集信息的渠道,及时解答学习的疑惑,学院汇总历年考研学生信息并进行数据分析,将历届考研学长学姐们的联系方式提供给眼下备战的同学们,以便备考生了解报考学校的最新政策与信息,进一步找准目标定位,明确复习计划,提高备考效能。

心理疏导,后勤保障。为帮助考生安心备考、减缓压力、提升效率,学院积极为考研学子创造良好环境,提供优质的后勤服务:科学安排教学课程,将院二楼阶梯报告厅面向考研学子开放,在辅导会上进行心理疏导,学工干部24小时热线,确保网络畅通和设备到位,竭尽全力使考研学子能够静心学习、安心备考。

914日至28日,学院举办3场大型报告会, 8场班级考研辅导会,6场企业宣讲会,惠及学院 307名毕业学生。通过考研与就业辅导会的指导,已有37人更改报考学校,3人更改报考专业,22人选择报考本校,20名同学拿到了就业单位的就业与实习机会。

供稿:范丽琴    审核:吴晓玉