考研调剂指南

发布日期:2022-03-29浏览次数:794

一、调剂流程

1.登录系统

考生凭网报时注册的用户名和密码登录”中国研究生招生信息网”的网上调剂系统。

2.查询调剂缺额

考生在填报调剂志愿之前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里及其它途径发布的调剂办法,查询各招生单位的计划余额信息。用学信网账号登录,一定要保管好学信网账号和密码。

特别注意:申请调剂考生应符合招生管理规定确定的调剂申请条件。不符合调入专业学科门类要求、初试科目要求,或不满足招生单位的调剂申请条件的考生将无法申请填报相应志愿。

3.调剂报名,填报志愿

通过调剂系统选择已发布余额的招生单位和专业研究方向,考生如满足教育部调剂政策且符合招生单位设立的调剂报考条件,可填报调剂志愿(可一次性填报三个平行志愿)。提交后的调剂志愿在招生单位设置的时间内(不超过36小时)不允许修改(每个志愿单独计时),所以同学们在选择填报时一定要慎重,可以错开填报,避免信息被锁定。锁定时间到达后,填报界面会解锁,如果院校没有接受自己的调剂要求,考生可继续填报其他志愿。

重要提示:填报调剂志愿时,手机号码是招生单位和考生联系的一个重要渠道(不要随意更换)

4.复试通知

提交调剂志愿后,招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统,查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知,要按照招生单位的调剂要求办理相关手续并通过调剂系统回复是否同意参加复试。如果没有通过复试或者被招生单位拒绝的话,可修改成其他志愿继续申请调剂,仍然可以继续参加调剂志愿的填报。

5.待录登录调剂系统确认

复试后收到拟录取通知就代表你调剂成功啦,录取结果可以选择接受也可以选择拒绝。如果没有在规定时间内登录系统进行确认,招生单位也会取消你的待录取通知。

注意:如果一旦接受了待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿。如果接受了拟录取通知但是后悔了想要再参加调剂,只能联系招生单位取消你的待录取通知,所以同学们一定要慎重选择。如果选择拒绝调剂学校向你发送的待录取通知,意味着你放弃了被这个院校录取的机会,可以继续参加其他院校的调剂。

6.调剂结束

二、调剂小技巧

1.调剂信息查询途径

出分后立即查阅往年接收你报考专业有调剂名额的院校,在哪里看呢?这里有三个途径:

途径1:研招网查看历年信息

途径2:小木虫app51考研网,微信小程序“考研调剂信息系统”、“考研调剂V”,各学校官网等途径

途径3:跟着机构或者有经验的学长学姐
      (以上三种途径可结合来使用,跟着机构可能可避免自己单打独斗漏掉重要信息的情况,当然选择机构时,要从自身需求出发,注意对方提供的服务内容和平台影响力)

2.做好调剂信息统计和规划

连续2-3年都有调剂名额的院校今年大概率也有,这时候你应当做一个excel表,将可能有调剂名额学校记录在表中并记录相关信息。

调剂其实是信息战,因此掌握最新最全的调剂信息你其实就已经赢了一半,有很多学校都会提前发布调剂信息,所以选择5-8所意向调剂院校进行高度关注(每天都点开这几所学校的官网,查看有没有更新调剂信息,因为有部分调剂院校可能会建立调剂QQ群,其次是可以打开你意向调剂学校学院的官网,选择1-2个老师(不可以向很多老师同时发送邮件,因为老师之间可能会彼此沟通)发送邮件这个阶段也是信息爆炸的时候,你可能要阅读大量的调剂通知,获取大量的信息,因此为了不手忙脚乱做一个excel表也很有用:表中信息包括调剂目标院校电话,邮箱,复试科目,复试时间以及已联系老师姓名等。

3.填报调剂志愿的技巧

填写研招网(官网)发布的调剂志愿时,有三个平行志愿,可以先填两个志愿,留下一个志愿作临时机动,万一出现了一个很好的学校突然出现了调剂名额呢?填写好志愿即被锁定,考生不得随意更改除非过了锁定时间(锁定时间每个学校不完全一样,有些学校是24h有些学校是36h),因此留一个志愿做临时机动是很有必要的。当你发现志愿学校给你发送复试通知时,立刻点接受,接受完复试通知后你就可以将该学校换下来,填写下一个目标院校。调剂系统开放时你需要随时关注信息,因为12h内不接受调剂复试通知就视为作废,而且各个学校将自己调剂信息挂到官网上的时间不做统一。如果你迟迟没有收到复试通知,而出现了新的学校你却没有志愿填可写时,可以打电话联系已填写志愿的学校请求解锁(对方院校不一定会解锁,但是必须要试试,否则错过了新院校的调剂时间更加得不偿失)。若你通过目标院校的复试,调剂系统会给你发送待录取通知,此时你要做出决断,因为一般情况下你只有24h的考虑时间,若不接受视为放弃,一旦接受调剂彻底结束你不能再填写其他学校的志愿或者参加其他院校的复试。

4.关于二轮调剂

如果想要走调剂的话,每天早上、中午、晚上这三个时间段都要看看调剂系统上有没有出新的调剂院校信息。一些学校虽然一轮调剂结束但是可能会有人拒绝拟录取所以名额未招满会继续开第二轮调剂。

无论是前期还是后期,都可以主动通过发邮件给学院该专业的硕导,询问是否可以调剂到他的团队。当然硕导不是招生办老师,招生办老师负责不了这个,你要通过展示自己的一些成绩和两眼的东西吸引他的关注。这样一旦进入复试他对你的印象也会更深刻。