实验室学生守则

生物科学与工程学院

赣农大生工院党(20176

实验室学生守则

1.学生应遵守实验室各项规章制度,服从指导老师安排,严谨规范的开展实验,安全有效完成各项实验任务。

2.学生应完成实验室安全培训考试,合格后方可进入实验室。

3.学生实验前必须做好预习,明确实验的目的、内容和步骤,了解实验所需设备的操作规程和注意事项,明晰风险点及防控措施,在老师的监督指导下进行实验,实验后按要求完成实验报告。

4.实验课不得迟到、旷课,学生进入实验室应做好个人安全防护措施,穿好实验服,严禁穿拖鞋,严禁携带食物进实验室。

5.学生进入实验室应保持安静有序, 了解实验室内各项安全设施情况,检查核对所用仪器、器材、试剂是否齐全,如有不符及时报告指导老师。

6.实验过程中,应正确操作,认真观察并加以记录,实验结果须经实验指导教师认可。

7.学生做实验时须严格按照各项操作规程规范操作,注意安全。若发生事故,应及时向实验指导教师报告,并采取相应的措施,减少事故造成的损失。

8.实验过程中注意节约用水、电和实验耗材,对有毒有害物品必须严格按规定处理,不准乱扔、乱放;不准动用与实验无关的仪器设备及其它物品,不准私自将公物拿出实验室;实验过程中产生的残渣废液不得随意丢弃,分类回收;如有仪器损坏,应主动报告指导教师,以便妥善处理。

9.每次实验结束,应自觉清理好实验桌面,整理、清理并摆放好各种试剂、仪器等物品,经指导老师检查后方可离开;值日生打扫实验室,关好门窗水电气,并报告实验室负责老师检查后方可离开实验室。

10.对违反实验室规章制度和实验操作规程造成事故和损失的,视其情节对责任者进行警告、按价赔偿等处罚。