实验技术人员岗位职责

生物科学与工程学院

赣农大生工院党(20174

实验技术人员岗位职责

1. 热爱本职工作,遵守学校及学院实验教学中心的各项规章制度,以极强的责任心和优良的服务态度,切实做好实验教学的准备工作和实验教改的辅助工作。

2. 努力学习并掌握所从事专业的技术知识和技能,保质保量地完成

教学实验准备工作,对新开实验,要配合实验老师做好预备实验,确保实验的顺利完成。

3.熟悉本实验室所用药品试剂的性能,并将各类药品分类合理存放;易燃、易爆、剧毒、强腐蚀、易制 毒品不能混放。所有药品必须要有明显的标志。药品使用后填写《药品使用记录》。

4. 熟悉本实验室所用仪器的工作原理,对所管仪器能正确使用,并进行维护保养,做到账卡物相符;出现故障要及时报修,对损坏仪器应作详细记录,确保仪器设备的完好率和教学的正常进行。

1. 对本实验室新购置仪器做好入账工作,对不能使用仪器进行报废处理。

2. 要遵守实验室危废品处理制度,对实验过程中产生的废液,废瓶,废化学试剂进行集中放置,并配合资产与实验室管理处和校园建设处按期进行回收处置。

7. 要遵守实验室卫生管理制度。实验完成后检查督促学生做好清洁卫生,保持实验室的整洁,及时填写教学实验室日常运行记录、仪器设备使用记录等。

8. 要负责所管理的各实验室的安全工作,做好安全检查和预防工作,

对发现的安全隐患应及时处理,避免安全事故的发生。

9. 积极参与教学内容和体系的改革与研究工作,做好仪器设备的更

新改制工作。

10. 积极参加实验室的日常管理工作和业务活动,主动完成分配的各

任务。