实验室开放管理办法

赣农大生发〔20197

DocMarkLine

实验室开放管理办法

为了有效利用和挖掘实验室资源条件,创造良好的育人环境,充分发挥实验室在实施素质教育、创新精神和实践技能培养中的作用,进一步深化实验教学改革,提高实验教学水平,加强和规范实验室的开放和管理工作,特制定本管理办法。

一、基本原则

(一)实验教学在整个教学体系中占有十分重要的地位,是衡量学校办学水平的关键指标。实验室开放旨在提高实验室场地、设施及仪器设备的利用率,为提高学生实践能力提供场所。实验室开放应结合各本科专业实际情况,积极创新、突出特点、规范管理,使实验室开放富有生机和活力。

(二)实验室对学生开放,为学生提供创新活动的场所,是教育教学改革的重要内容。实验室在完成正常实验教学任务的情况下,要有组织、有计划、有步骤地开放,并纳入学院日常教学管理工作。

(三)实验室开放模式是以学生为主体,以教师指导为辅助。

二、实验室开放内容与形式

(一)实验室开放内容

实验室开放内容包括学生参观实验室,基本技能训练项目、综合技能训练项目、大学生科技创新项目以及技能竞赛、毕业实习、毕业设计项目等。通过实验室开放,能提高学生对实验室建设及实验教学工作重要性的认识;有利于促进学生基本技能、综合素质培养;能进一步提高实践能力和创新能力。

(二)实验室开放的形式

1.开学期间实验室的开放形式

在学习正常教学期间,实验室不对外开放。在实验教学开始前或本学期实验教学结束后实验室才允许对外开放。

2.寒暑假期间实验室的开放形式

寒暑假期间实验室可面向全院学生开放,学生和老师需参照《生物科学与工程学院教学实验中心仪器设备和场地使用细则》中的规定填写申请表,由学院领导审批后方可使用。

3.大型仪器设备(成套仪器设备)室的开放

学院公共科研平台仪器设备使用在江西农业大学大型仪器共享管理平台上预约即可。本科实验室仪器设备使用请参照《生物科学与工程学院教学实验中心仪器设备和场地使用细则》施行。对于大型精密贵重仪器设备要严格准入制度,每个学生经过对某台仪器的严格考核。符合该仪器上机操作要求,方可使用。

4.科技创新、技能竞赛、毕业实习等活动

实验室要为大学生科技创新竞赛、技能竞赛活动以及毕业实习等免费开放实验场地和实验仪器设备,并提供必要的条件保障和专业指导,做好相关的开放服务工作。

三、组织管理

(一)实验室开放工作在学院领导下,实验室中心主任负责本实验室开放的具体实施。

(二)根据本管理办法和实验室中心特点制定《生物科学与工程学院教学实验中心仪器设备和场地使用细则》和《生物科学与工程学院公共科研平台仪器和设备使用管理办法》。

(三)学生和老师进入开放实验室所需实验试剂和耗材需自己购买,实验室不负责提供。

(四)学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的须按学校有关规定处理。

(五)学生进入开放实验室前必须做好有关准备,包括查阅资料、拟定实施方案等。完成实验项目后应将实验室整理干净。

(六)学生进入开放实验室,必须有指导教师或实验技术人员进行指导,为学生提供必要的服务并保证其安全。

四、本办法自公布之日起执行。