我院举办“千师润万心”心理健康大行动系列之为“心灵护航”主题学生心理工作沙龙

发布日期:2023-11-09浏览次数:10

为落实立德树人根本任务,进一步加强学校心理健康教育工作,营造积极、温暖、有爱的校园心理文化氛围。1027日上午,学院举办以“心灵护航”为主题学生心理工作沙龙活动,学院辅导员、全体心理委员参加了此次活动。

活动伊始,罗强老师简要阐述了本次活动的目的和意义,并就何为心理危机、心理危机的特点以及引发大学生产生心理危机的应激源做了简单讲解。接着从《大学生常见心理行为问题案例集》中选取宿舍关系、恋爱关系、学习困难三个方面的案例,和同学们一起交流研讨,学习其成熟、有效的经验做法,总结心理工作问题分析、处理策略及应对流程。结合自己多年的工作经验向大家传授了潜在危机评估方法和评估技巧,从“尊重、共情、倾听”三方面讲解了谈心谈话方法。最后,李萌同学分享了一些简单、有效的缓解压力管理方法,帮助心理委员们舒缓情绪、减压赋能、蓄力前行。

本次沙龙旨在提高学生对心理健康的重视程度,搭建了同频共振、同向同行的心理育人平台,紧扣心理健康教育工作中的痛点、难点,探索好方法、新方法,在分享中查缺补漏,有效提升了我院心理健康教育工作的能力和水平。

供稿:罗强    审核:胡殿明